位置:网站首页 > 自身建设

海安市委编办三聚焦 力促“两在两同”出实效
发布日期:2021-09-30 13:03:22 字号:[ ] [打印内容] [关闭窗口]

为响应党中央的伟大号召,贯彻落实省委、市委关于“两在两同”建新功行动的部署要求,海安市委编办充分发挥领导干部的示范带头作用和党员的先锋模范作用,围绕发展大局,聚焦民生福祉,投身火热实践,为全力打造“五个海安”、奋力建设“五个强市”贡献机构编制力量。

一、聚焦重点压责任,共筑疫情防控坚强堡垒

坚持“同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,根据上级部署,及时安排党员干部下沉社区一线,积极参加全市核酸检测实战演练和社区疫情防控志愿服务工作,让党旗飘扬在防控一线,用担当筑起人民群众的安全屏障。编办志愿者们誓守坚决打赢疫情防控阻击战”的庄严承诺,带头维护防控大局、带头遵守防控要求、带头认领防控岗位、带头执行防控任务、带头开展防控宣传,切实把疫情防控工作做实做细做到位。在这场全民防疫攻坚战中,编办坚守初心使命,展现“硬核”担当,全力构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

二、聚焦民生增福祉,发挥先锋模范带头作用

提升服务本领,争做攻坚有我红先锋。围绕百姓所想、所需、所盼,动员组织全办人员在项目服务、连心助企、结对帮扶等实践中争创新业绩、建功新时代,助力保障民生福祉,做到让党组织放心、让群众满意。

一是深入基层一线,服务企业发展。海安市委编办贯彻落实服务挂钩企业主体职责,主动为企业送政策、送服务,促进企业创新发展、绿色发展、安全发展。主动积极作为,常态化开展服务企业“科技行、环保行、安全行”,深入企业基层一线,调查了解企业发展难题困境,对企业提出的实际困难制定“一企一案”推进工作计划,切实做到凝心聚力,创新思维,与企业同频共振,当好企业的“服务员”“店小二”。

二是厚植为民情怀,助力乡村振兴。乡村振兴工作事关广大群众福祉,事关百姓生活质量。海安市委编办成立帮扶工作小组,把开展好“帮村帮户”工作列入重要议事日程。深入挂钩村居走访调研,主动对接村情,广泛征求五凌村干部群众的意见,对每户帮扶对象的实际情况进行仔细分析、查找原因,梳理汇总形成问题清单,制定更加详细的帮扶方案。每个季度和重要节假日,由主要负责人带队,深入挂钩帮扶村开展帮村帮户,走访慰问贫困、优抚、计生困难家庭。对于经过帮扶已脱贫的困难群众继续开展帮扶,增强其造血功能,防止返贫。

三、聚焦守正创新,绘就高质量发展新画卷

坚持问题导向,抓牢主责主业,聚焦改革创新,紧紧把握基层“三整合”推进中的关键环节,持续完善基层审批服务治理架构,不断推进市域治理体系和治理能力现代化。

一是高要求健全治理架构。进一步健全完善“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的基层治理架构。健全资源下沉、权力调整、全员培训、考核评估、信息共享等工作机制,持续推动基层治理水平提档升级。二是高标准推进平台建设。重点围绕“综合执法、审批服务、指挥调度”三大领域,提升区镇审批服务执法一体化平台功能,加快建设特色鲜明、实战管用的平台载体。三是高规格巩固改革成果。着眼于区镇一体化平台的使用效能和实战效果的提高,深挖平台的开发建设和日常使用情况中存在的问题与不足,深入剖析原因,制定优化提升方案。

擎旗奋进正当时,凝心聚力再出发。踏上新征程,海安市委编办时刻牢记肩负的职责使命,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加扎实的作风,深入践行“两在两同”建新功行动,做好新时期机构编制工作,绘好“枢纽海安,科创新城”蓝图。