位置:网站首页 > 事业单位改革和管理

启东市落实“双减”政策 助力家校“双赢”★
发布日期:2021-09-29 14:10:45 字号:[ ] [打印内容] [关闭窗口]

“以前的小长假时间很紧张,辅导孩子做作业都来不及,哪里也去不成。这个中秋节,除了带孩子参加艺术培训,培养兴趣,还能全家出动到周边转转。”“假期里可以陪着孩子看他想看的书,而不是两点一线鸡娃式的参加各种学科类培训。”……江苏省启东实验小学的家长们普遍反映孩子们的小长假学业“减量提质”了。

悠悠万事,民生为重;百年大计,教育为本。开展党史学习教育以来,启东市委编办认真实践“我为群众办实事”要求,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,加大体制机制的支撑保障,通过强化校外监管、丰富编制供给、共享优质资源,助力“双减”政策落地落实。

强化校外监管,减轻学生负担。校外机构贩卖焦虑,学科培训四面开花是中小学学生负担加重的主要原因。启东市委编办以问题为导向,强化校外教育培训监管力量,在教育体育局设立专门内设机构——校外教育培训监管科,同时按每2万名在校中小学生配备1名管理人员的标准增加编制4名。机构设置、人员配备到位后,教育、公安、城管、消防等部门组成联合督查组,对启东全市校外培训机构开展排查,要求机构负责人签署《落实“双减”意见规范广告经营承诺书》,通过落实责任、常态化督查,规范校外培训机构行为,构建良好的教育生态。

丰富编制供给,壮大教师队伍。“双减”政策实施之后,学校普遍提供课后延时服务,开展了丰富多彩的活动,对音乐、美术、体育教师需求明显增加。在这方面,启东市委编办早有谋划,全面制定中小学“三定”规定,打破仅以学生数为核编依据的固定思维,提出“班师比”与“师生比”相结合的核编方式,通过综合考量学科结构、学生总数等情况,精细化核定中小学校教职工编制,配齐配足各学科教师。据悉,截至目前共计核定中小学教职工编制5400多名,超出国家标准1000余名。值得一提的是,为将更多的编制资源用于教育一线,启东市委编办探索推动教育后勤市场化、社会化改革,通过组建教育后勤服务集团,外包中小学物业、保洁、餐饮等服务,缩减工勤编制。

共享优质资源,缓解家长忧虑。辅导班取消了,如何让学生享受到优质的教育资源成了家长们的普遍忧虑,对此,启东市委编办积极推动教育资源配置优质均衡。利用实验小学等名校既有资源和社会声誉,通过“名校+分校”形式,推行集团化办学,放大优质教育效应。出台《义务教育学校教师“县管校聘”管理改革的实施意见》,畅通教师流动渠道,推动教师由“学校人”转变为“系统人”,今年以来城乡间、学校间交流教师122名。推行标准化教学,发挥教辅机构在教科研管理和教师发展培训方面的功能作用,减轻中小学教师教学压力。上线“启东市教育在线答疑平台”,内容涵盖学生课堂学习、家庭作业以及个性化自主学习中遇到的问题,打通“双减”政策下延时服务的“最后一公里”。