位置:网站首页 > 机构编制监督检查

启东市委编办坚持“三步走”着力优化编制资源配置
发布日期:2021-09-18 14:49:18 字号:[ ] [打印内容] [关闭窗口]

启东市委编办坚持“三步走”着力优化编制资源配置

启东市委编办聚焦问题导向、目标导向和效果导向,真抓实干、奋力攻坚,通过“三步走”,着力破解编制短缺与保障服务民生之间的矛盾,切实在编制资源配置中体现优化协同高效。

第一步,聚焦问题导向,在“流程再造”上发起攻坚。认真学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,以《条例》为准绳,积极探索规范程序的新思路新方法。明确编委编办主要职责、厘清机构编制事项审批权限、建立会议和审批等工作制度,有效保证了机构编制管理工作的科学严密、规范有序。

第二步,聚焦目标导向,在“民生服务”上发起攻坚。紧紧围绕市域经济发展和民生发展大局,坚持“有减有增,增减平衡”的原则,构建起“市镇联动、职责明晰、高效运行”的民生服务机制。按照“全域覆盖、界限清晰、便于服务”的原则,全市划分镇街专属大网格,各村社区小网格,实现了“小事一格解决、大事全网联动”,确保民生保障服务实现了精细化。

第三步,聚焦效果导向,在“动态调整”上发起攻坚。按照“控制总量,盘活存量,优化结构”的原则,优化编制调整。从横向上,将编制资源从职能弱化部门向职能强化部门、优先保障的领域转移。从纵向上,结合党政机构改革,整合内部资源,将有限的编制资源充实到重点领域和基层一线,确保了服务基层见实效。